鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

中国科学院院士张平文作客韶峰大讲堂

作者 : 陈春艳 李佳昊 严婧 刘德成 编辑 : 邢政 来源:湖南国家应用数学中心 新闻中心 发布时间 : 2022-06-13 16:35:34 点击量:

6月10日下午,韶峰大讲堂首场院士报告会在逸夫楼第一报告厅举行,中国科学院院士、发展中国家科学院院士、北京大学副校长张平文为我校师生作了题为《机理与数据的融合计算》学术报告。校党委书记黄云清主持报告会。

张平文从应用数学的价值观与发展历史说起,介绍了应用数学发展经历了以机理为中心的计算,以数据为中心的计算,机理与数据融合计算的历程;通过智慧气象预报与AI for Social Science的比较,阐述了如何有效地结合具体场景进行应用机理与数据的融合计算,分析了融合计算对应用数学所带来的新的增长点,并从资源配置、激励机制、团队文化、管理运行等体制机制创新举措等方面就如何促进应用数学学科的发展提出了意见和建议。

在现场互动环节,针对师生们提出涉及专业选择、行业前景、科学研究等方面的问题,张平文结合自身经历作了详细的解答。师生们纷纷表示,学术报告让大家感受到了数学学科的魅力,对机理与数据融合计算有了更深层次的认识,希望今后有更多这样的学习机会。

“此次报告会思想深、站位高,深入浅出,将前沿动态与具体应用、生活实际结合。对我们的研究很有指导意义。”2021级数学专业博士研究生尹丽娜说。

韶峰大讲堂是湖南国家应用数学中心为了更好地实现组织应用数学和数学应用研究、搭建产学研融通平台、开展高层次人才培养这一功能定位,依托湖南韶峰应用数学研究院设立的学术品牌活动,通过邀请知名院士及院士团队举办讲座,发挥院士理论功底深、视野开阔、经验丰富的优势,激发青年学子学习科学知识的兴趣,提高科技工作者的科研技术水平,助力湖南国家应用数学中心培养更多的优秀科技创新人才。

关闭