鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

“青春之歌·于斯为盛” 马栏山青年大学生视频文创节落幕

作者 : 袁航 唐文萱 严婧 刘方钰 余陈 编辑 : 王成奇 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-06-30 13:09:46 点击量:

 6月29日晚上,“青春之歌·于斯为盛”马栏山青年大学生视频文创节闭幕式暨颁奖典礼在马栏山(长沙)视频文创产业园举行。校党委书记黄云清,团省委副书记叶妙,副校长刘建平,团省委学校部部长陈艳英,马栏山(长沙)视频文创园党工委书记邹犇淼,湖南广播电视台广播传媒中心党委书记牛嵩峰,湖南省网络视听协会秘书长、芒果超媒副总编易柯明等出席。中南大学、湖南大学、华中科技大学、西安交通大学、厦门大学、中国传媒大学、北京电影学院等近50所省内外高等院校师生代表参加。

此次视频文创节的前身是2004年我校发起的“中国大学生DV文化艺术节”,以激发青年活力,引领青年文化为内核,18年来吸引了海内外百余所高校近20万青年大学生积极参与,为大学生展示青春风采、传播社会正能量,搭建了交流展示平台。今年活动升级为马栏山青年大学生视频文创节。

邹犇淼认为,此次视频文创节有学习不止的“青春身影”,有创意无限的“青春模样”,有未来可期的“青春诗篇”,真切地感受到亮丽的青春风采。他勉励青年大学生在追逐梦想的道路上,燃旺青春之火,“闯”出创意天地,“创”出文化标杆,“干”出灿烂辉煌的未来。

叶妙表示,高校既是青年大学生成长成才的重要阵地,也是文化传承和创新的主要场所。她希望青年学子以独特视角传播青年声音、发扬建党精神、担当时代使命、展现青春风貌,自觉把爱国与爱党、爱社会主义统一起来,不断增强做中国人的志气、骨气、底气。

中国青年报社副社长杜栋梁云端视频致辞。他赞誉马栏山青年大学生视频文创节是青年大学生讲述中国故事的艺术创新,是培育新时代创新创业精神的具体实践,展现了青年大学生的良好风貌。

本次视频文创节,组委会共收到全国近百所高校的1010部视频文创作品。初评共入围作品283部,经评审推选,华中科技大学等7所省外高校和中南大学等30所省内高校获得优秀组织奖;我校《湘遇北斗——云程发轫 万里可期》获“奋斗我的国”最佳主题作品奖,厦门大学《韶华》获“青春我的团”最佳主题作品奖,华中科技大学《冰与火》获“激情我的梦”最佳主题作品奖,中南大学《同心抗“疫”,守望“湘”助》获“建功新湖南”最佳主题作品奖,我校《我们的答案》获最具推广价值作品奖,湖南中医药大学《满天星》获最受欢迎作品奖;《板凳声声是爱的音符》等100部作品获百佳作品奖。领导嘉宾为获奖的单位和作品颁奖,掌声响彻会场。

“作品选取了新冠肺炎疫情中多个感人的抗疫画面,用艺术的语言再加工,致敬所有在抗疫中默默奉献的无名英雄,展现湖南人在疫情期间所展现出的英勇无畏、团结互助的精神。”中南大学《同心抗“疫,守望“湘”助》作品主创人员段煜希说。

华中科技大学殷小曼分享了作品《冰与火》创作的灵感和感受。“《冰与火》讲述了从武汉发生疫情到冬奥会举办期间发生的一系列关于冰球与热爱的故事。作品既是个人追梦的缩影,也是中国故事的缩影,追梦人的坚定与赤诚淋漓尽致地彰显。”

“新时代中国特色社会主义伟大事业,是像艾爱国一样的精益求精,是像万步炎一样的执着与突破,更是像85后掏粪工刘浪一样的甘于奉献……从他们的答案中,可以感受到坚守初心、履行使命的坚定信念。他们用行动诠释信仰,用苦干铸就伟大。”我校作品《我们的答案》团队代表郑智杰分享了获奖感受。

颁奖典礼上,高校代表带来朗诵节目《惹火青春》,回忆了建团百年的光荣历史,激励青年人“使命必达”,以惹火青春赓续党的光荣传统。闭幕式上还公布了潇湘•青年马克思主义者培养工程文创计划导师受聘名单,王湘学、李伏清等12位老师受聘为潇湘•青年马克思主义者培养工程文创计划导师。

领导嘉宾共同为梦想瓶注入“希望之水”,激励青年大学生用视频传承红色基因,以镜头记录时代进程,激扬新时代青春梦想。

闭幕式暨颁奖典礼在我校带来的主题歌曲《较量》中落下帷幕。

本次闭幕式设有马栏山创客研学活动和青春之歌·百校百场庆百年红色剧目展演之“最红盛典”音乐节两个子活动。

入围团队代表以“创意载梦”和“科技造梦”为研学主题,前往湖南漫联卡通文化传媒有限公司、马栏山月湖文创小镇等地进行了主题研学。

闭幕式后,“最红盛典”音乐节燃情上演。音乐节共设“快乐有约”“薪火会聚”“梦圆潇湘”“唱响未来”四个篇章,《爱你》《像梦一样自由》《如愿》《满天星》《追梦赤子心》《星辰大海》等一首首歌曲奏响了多元多彩的青春之声,展现了青年奋发蓬勃的朝气。

“青春之歌·于斯为盛”马栏山青年大学生视频文创节于今年1月5日在我校启动,启动仪式全网互动超过100万人次,36家中央、省市各级媒体对活动进行了报道。3月25日,我校与马栏山视频文创产业园、湖南广播电视台共同推出红色经典电影《雷锋》云观影活动,通过“红色经典+数字科技”形式,掀起了学习雷锋精神的新高潮。4月至6月,马栏山青年大学生视频文创节全国作品征集海选直播活动先后在我校、长沙学院、湖南农业大学、湖南理工学院等高校举行,直播活动在中青报客户端、芒果TV等10余家平台和直播间同步进行。6月29日的闭幕式暨颁奖典礼、“最红盛典”音乐节直播在线观看118万人次,弹幕、点赞、转发等互动量超209万,“最受欢迎作品奖”收到全国网友有效投票数量近30万。

本次“青春之歌·于斯为盛”马栏山青年大学生视频文创节由中国青年报社、团省委指导,省学生联合会、我校、马栏山(长沙)视频文创园管理委员会联合发起举办,我校团委、湖南广播电视台广播传播中心、中青海德(北京)国际传媒有限公司承办。

关闭