鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

我校参与共建湘江实验室

作者 : 黄牛武 肖娆 编辑 : 王成奇 来源:湖南国家应用数学中心 发布时间 : 2022-07-11 08:57:55 点击量:

7月10日,湘江实验室揭牌仪式在长沙高新区北斗产业园举行。副省长陈飞,中国工程院院士、湘江实验室主任陈晓红共同为实验室揭牌。我校党委书记黄云清出席仪式。

(揭牌现场)

湘江实验室是湖南强化算力支撑的重大创新平台,集聚国内外科技创新资源,致力于推动湖南先进计算、智慧社会、智能制造、软件与信息技术服务等产业集群高质量发展。我校是湘江实验室7所共建单位之一,黄云清代表学校在揭牌仪式上接受共建单位牌匾。

(右二为黄云清)

在湘江实验室学术委员会成立大会暨第一次会议上,中国工程院院士、我校材料科学与工程学院院长欧阳晓平受聘为实验室学术委员会副主任,其团队成为首批入驻湘江实验室的院士专家团队。该团队联合西北核技术研究所、深圳大学等单位,开展脉冲辐射场诊断技术的理论和应用研究,发明了系列脉冲射线探测技术原理与实验方法,创建了三种重要的中子参数诊断方法,形成了独具特色的中子探测体系。

(左三为欧阳晓平)

在湖南强化“三力”支撑的新形势下,我校将充分发挥数学“双一流”建设学科和统计学、计算机科学与技术、控制科学与工程等学科的特色与优势,有力整合湖南国家应用数学中心、智能计算与信息处理教育部重点实验室等平台的创新资源,主动服务国家战略需求、全面落实湖南“三高四新”战略定位和使命任务,聚焦大数据和人工智能、智能导航、智能制造等领域,重点开展高性能并行计算、共性基础算法设计、通用算法模型构建和核心工业软件开发,着力推进算力、算法、算据的融合创新,为加快推动湖南计算产业转型升级、推动区域经济社会高质量发展增添新动能。

关闭