鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

2022级新生报到入学

作者 : 文字/严婧 曾锦威 马阳健 钟业天 陈睿婷 朱铭铱 唐文萱 黄雪萍 刘嘉莹 陈思宇 图片/邢政 卢保荣 陈思宇 喻芷欣 彭宇璐 夏妙 黄清扬 欧鸿添 杨雯清 赵继红 编辑 : 邢政 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-09-09 16:45:16 点击量:

9月8日是我校2022级新生入学报到的日子,他们满怀憧憬与期盼昂首阔步迈入三道拱门,从此他们有了一个共同的身份——湘大人。

天高云淡,碧空万里,“湘遇一流”“大有可为”字样的立牌矗立在南校门毛主席铜像广场前,迎接新生到来。

校党委书记黄云清、校长李伯超,副校长罗定提、校纪委书记董康明、副校长刘建平等来到新生报到服务点,查看新生入学报到工作情况,慰问迎新工作人员和志愿者,同新生和家长热情交谈,向他们表达诚挚问候与欢迎。

这次迎新,首次采用“扫码报到”的方式,新生入校前已在“湘大校园”应用软件上完成了注册、个人信息填写、行程信息填写等,到校后仅需在新生报到服务点出示“报到二维码”,由辅导员扫码后,即可完成报到。

北京路上花团锦簇,新生报到服务点值守的工作人员热情洋溢。“请到这边打开‘湘大校园’里的‘报到二维码’,我来帮你扫码报到。”利用“湘大校园”迎新系统扫码报到,迎新工作方便又快捷。

学校设置了新颖独特的迎新仪式,在毛主席铜像广场拍照打卡、盲盒抽奖。现场,为新生准备的讲述湘大故事的《南山南北山北》、湘大标志的书签、手绘湘大明信片等特色礼物。学校送的第一份礼品,吸引了众多新生参与。学校为新生毛主席铜像广场拍摄“全家福”提供免费服务,让新生定格最初遇见湘大的青春记忆,并为前99名拍摄家庭合影的新生,准备了湘大定制月饼礼盒。新生和家长纷纷合影留念,脸上洋溢着喜悦与期待。

“以前我就来湘大参观过,今天过来感觉更有生机活力了。”2022级汉语言文学专业的李展宇是湘潭本地人,抽到了我校何云波教授的著作《南山南北山北》,“作为湘潭人,从小听着毛主席的故事,现在又来到了毛主席亲自倡办的大学,还抽到了湘大老师的书,这是一种非常奇妙的缘分,希望自己以后能在湘大好好学习,将来学有所成,回报社会。”

“这7年里,我和湘大一起成长。”黄莎是我校化学学院博士新生,她本科就读于我校化工学院化学工程与工艺专业,研究生就读于化学学院材料工程专业。作为一名在湘大“驻守”了7年“新生”,她对刚进大学的学弟学妹说,“学校提供了完善的学习设备,营造了良好的学习氛围,学弟学妹们要保持上进心,永不停止前进的脚步。”

迎新工作离不开工作人员和志愿者们的坚守和奉献。随着清晨的阳光照亮校园,迎新志愿者们迅速到达岗位,以饱满的热情迎接大一新生的到来。高铁站、火车站、汽车站、学校北京路以及各个新生宿舍区都可以看到他们热情而忙碌的身影。他们身着红马甲,各司其职,为新生提供一系列周到便利的服务,让新生倍感舒心、家长倍感放心。

“同学,请先测一下体温。”在南校门外围,志愿者们的身影活跃在一线。他们认真查验新生的健康码、行程码及录取通知书等,依次对行李进行消毒。

“你好,我是迎新志愿者,请问有什么可以帮你?”走进南校门毛主席铜像广场,志愿者们耐心为前来寻求帮助的新生及家长分忧,为新生指引宿舍方向,发放校园彩色地图,提供饮用水和降暑药品,主动向行李繁重的新生伸出援手。湘大社区和马克思主义学院党委领航志愿服务团开展校园反诈全民行宣传活动,帮助辨别各种新型的诈骗手段和校园骗局。

欣喜的面庞、忙碌的身影、有序的队伍,成为湘大校园内一帧帧亮丽的画面。

 

关闭