鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 头条新闻 >> 正文
头条新闻

2022级新生开学典礼举行

作者 : 王成奇 邢政 彭宇璐 饶麦淇 陈思宇 曾锦威 刘德成 刘嘉莹 张佳琪 编辑 : 向润源 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-09-12 20:05:34 点击量:

金秋送爽,朝晖明媚。9月12日上午,我校2022级新生开学典礼在第二田径场举行。

校领导黄云清、李伯超、廖永安、罗定提、董康明、刘建平、刘长青、肖志伟、盛明科、喻祖国、葛飞,校友陈小华等出席。开学典礼由校党委书记黄云清主持。

副校长刘建平宣读了《关于公布2022年本科“拔尖人才培育计划”入选者名单的通知》,2022级数学类韶峰班苏彦木等24人入选,校领导共同为入选者颁奖。

“大学之大,在于有大学问,大文化,大气象。”校长李伯超作了题为“海纳百川,有容乃大”的讲话。李伯超指出,60多年来,一代又一代的湘大人,牢记伟人嘱托,传承红色基因,开拓进取,努力把学校建设成为特色鲜明的高水平现代大学,形成了“牢记嘱托、艰苦奋斗、追求卓越”的湘大精神。同学们要把修身立德、宏大格局和胸怀作为人生的第一功课,不断在宽、厚二字上下功夫;要立大志、明大德、求大道、成大器,为中华民族的伟大复兴担当大任。

“愿大家都能在大学四年里找到一生所爱,这个‘爱’指的是兴趣爱好。”2000级校友、到家集团CEO、快狗打车董事长陈小华回忆了自己在校的点点滴滴。他说,大学四年是不可磨灭的青春记忆,希望同学们能够在大学中培养独立人格,博学笃行,盛德日新。

化学学院教师高平作为教师代表发言。他希望新生们能够以内心需求为前提,砥砺前行;以独立思考为驱动,开拓创新;以远大目标为蓝图,接续奋斗。

老生代表、外国语学院2020级翻译硕士研究生黄千智祝福新生能够在湘大宽厚的臂弯里,向老师们学真学问,和同学们练真本领,努力把自己锻铸成新时代脊梁。

“博学笃行行千里,盛德日新新征程。”新生代表、公共管理学院2022级档案学专业刘梓璇表示要砥砺奋进,不负韶华,用青春书写无愧于时代的华彩篇章。

黄云清以“数风流人物,还看今朝”“雄关漫道真如铁,而今迈步从头越”“世上无难事,只要肯登攀”三句话勉励新生,希望新生坚定金子般可贵的信心,以新起点的新姿态、新面貌,激情满怀地投入到绚丽多彩的大学生活中,斗志昂扬地去战胜前进路上的一切困难和挑战,在新时代的青春赛道上奋力跑出最好的成绩。

今年我校录取普通本科学生7729人(含港澳台学生19人),硕士研究生3249人,博士研究生278人,第二学士学位学生100 人,留学生9人,兴湘学院1060人,共计12425人。

关闭