您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
我校师生收看全国脱贫攻坚总结表彰大会
发布时间:2021年02月26日   阅读:

 

2月25日上午,全国脱贫攻坚总结表彰大会在北京人民大会堂隆重举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平向全国脱贫攻坚楷模荣誉称号获得者颁奖并发表重要讲话。大会对全国脱贫攻坚先进个人、先进集体进行表彰。我校组织师生收看了大会盛况。

在法学院会议室,校党委书记黄云清主持,校党委副书记、校长李伯超,校党委中心组成员集中收看了大会直播。由于正值寒假,师生通过网络直播、电视等形式在办公室或家中观看大会直播。

“现行标准下9899万农村贫困人口全部脱贫,832个贫困县全部摘帽,12.8万个贫困村全部出列,区域性整体贫困得到解决,完成了消除绝对贫困的艰巨任务。”中国创造了人类减贫奇迹,扶贫路上,有着坚实有力的“湘大足迹”。

2015年,我校定点帮扶湘西州龙山县苗儿滩镇补洲村,学校立足村情,积极为精准脱贫献计献策,实施了一系列帮扶项目。2018年3月,学校驻村帮扶工作队进驻湘西州泸溪县洗溪镇张家坪村,通过三年的真抓实干,全村101户410名贫困户全部脱贫退出,贫困发生率由过去的36.8%下降至0,贫困户年人均收入达13207.9元,比2017年翻了4番,村级基础设施进一步改善,蓝莓、黄桃、黄精等产业蓬勃发展,智志双扶、发展的内生动力得到激发,张家坪村脱贫退出任务圆满完成。

师生纷纷表示,习近平总书记在大会上发表的重要讲话振奋人心、备受鼓舞,被表彰同志的事迹感人、催人奋进,今后在工作中将深入学习脱贫攻坚英模的感人事迹和崇高精神,坚定信心决心,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,真抓实干、埋头苦干,在各自的岗位上取得更大成绩。

“今天,习近平总书记向全世界庄严宣告中国脱贫攻战坚取得了全面胜利,这是中国人民、中国共产党和中华民族的伟大光荣!也是近300万扶贫干部的最大光荣!”前几天,我校驻湘西州泸溪县张家坪村第一书记郭凤安带领队员走访了当地农户,看到村民幸福感、获得感、满意度显著提升,他内心激动又喜悦,“脱贫摘帽不是终点,而是新生活、新奋斗的起点,我们没有任何理由骄傲自满、松劲歇脚,必须乘势而上、再接再厉,为实现乡村振兴接续奋斗。”

党委组织部陈金龙认真观看了全国脱贫攻坚总结表彰大会,他表示,作为一名高校工作人员,要深刻领会学习全国脱贫攻坚表彰总结大会的精神,认真学习贯彻习近平总书记重要讲话精神,发扬不怕苦不怕累的“三牛”精神,发挥自身岗位职责,联系高校工作实际,切实协助学校驻村工作队持续做好脱贫攻坚工作,不断深化巩固好脱贫成果,努力在自己的平凡的工作岗位上为实现中国梦贡献自己的点滴之力。

(编辑:王成奇)

(来源:新闻中心)

上一条:校党委理论学习中心组开展2021年第1次集中学习 下一条:我校获评湖南省大仪开放共享评价考核优秀等级

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号