您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
校党委理论学习中心组开展2021年第1次集中学习
发布时间:2021年02月26日   阅读:

为贯彻落实上级有关文件精神,跟进学习中央会议精神和习近平总书记最新讲话精神,2月24日至25日,根据校党委统一安排,校党委理论学习中心组开展本年度第一次集中学习。校党委书记黄云清主持学习,校党委副书记、校长李伯超,以及其他党委中心组成员参加了集中学习。

中心组成员重点围绕《习近平:学党史悟思想办实事开新局 以优异成绩迎接建党一百周年》《习近平在中央政治局第二十五次集体学习时的重要讲话》《中国共产党第十九届中央纪律检查委员会第五次全体会议公报》《党委会的工作方法》《关于坚持和完善普通高等学校党委领导下的校长负责制的实施意见》《中共湘潭大学委员会会议议事规则》《湘潭大学校长办公会会议议事规则》等内容,主要围绕学校发展面临的机遇与挑战、学校“十四五”发展、“双一流”建设等主题,结合各自岗位工作实际以及未来工作规划,进行了深入学习研讨。25日上午,中心组成员集体收看了全国脱贫攻坚总结表彰大会直播。

李伯超指出,近两年学校积极贯彻落实习近平总书记的批示精神,大家奋力拼搏,成效得到了教育部、省委省政府的充分肯定。接下来的“十四五”是湘大发展史上一个极为关键的时期,将决定学校今后很长一段时间内的发展情况。在当前发展紧要时期,我们要一如既往地谦虚谨慎,勉力前行,坚持问题导向,着力解决好人才队伍建设、高层次人才培养、经费来源、管理制度、学科专业优化等问题,把困难的程度适当地想象得足一些,多一些危机意识,少一些松劲懈怠。当前上级组织对学校发展大力支持,只要我们全体教职员工团结一致,持续不懈地努力奋斗,我们有坚定的信心,一定能够把湘潭大学办得更好更有特色。

黄云清分享了全省市厅级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班学习心得。黄云清表示,“十四五”时期,对湘大来说,风险与机遇并存,我们要进一步发挥主观能动性,在工作中完整地、准确地、全面地贯彻新发展理念,解放思想,勇于担当,把学校办得更好更有特色。一是要进一步凝练特色。当前高等教育进入了普及化阶段,正从注重知识培养向越来越强调能力培养转变,与此相适应必须进一步优化学科布局,突出比较优势,在课程设置、教学安排、考试设计等环节进行改革,更好地凸显大学教育的意义。二是要以学生为中心开展工作。人才培养是湘大的一个强项,我们要以学生为中心,高度关注学习环境、课程设置、课堂组织等学生成长成才各个环节,促使学生实现高质量就业,提高人才培养质量。三是要坚持问题导向。师资队伍是核心的问题,要立足于培养为主,引进为辅,创造良好的条件、政策保障,让年青的优秀人才脱颖而出,要吸收优质生源,提高经费使用效率,推进精细化管理程度,增强规则和程序意识,提高办事效率,使学校各方面的工作上一个新台阶。四是要认真履职尽责,担当作为,守规矩、讲团结,不做超出发展阶段和能力范围外的事情,克服急于求成的浮躁心态,实事求是,在积极适应新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量的发展中展现湘大的作为。

(编辑:王成奇)

(来源:党委宣传部)

上一条:商学院携手市中心医院开展线上疫情防控主题党日活动 下一条:我校师生收看全国脱贫攻坚总结表彰大会

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号