鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会湘大专场举办

作者 : 高文学/文 王成奇/图 编辑 : 王成奇 来源:马克思主义学院 新闻中心 发布时间 : 2021-05-10 08:45:14 点击量:

5月8日,由教育部社会科学司指导,高校社科界庆祝中国共产党成立100周年系列座谈会——湘潭大学专场召开。教育部社会科学司副司长谭方正,省教育厅厅长蒋昌忠,省教育厅党组成员、省委教育工委委员左清,我校校长李伯超、副校长刘建平等参加开场式并发表致辞和讲话。

教育部社会科学委员会副主任顾海良作了主旨发言,《求是》杂志社原社长、我校特聘教授李捷作了书面发言。教育部高等学校社会科学发展研究中心主任王炳林,国家社科规划办原主任、湖南大学马克思主义学院名誉院长张国祚,西南大学原党委书记黄蓉生,武汉大学原党委副书记骆郁廷等来自各高校马克思主义理论和党史领域的专家学者,围绕“习近平新时代中国特色社会主义思想对毛泽东思想的继承与发展”展开了深入研讨。

谭方正在讲话中指出,在毛泽东主席家乡的湘潭大学召开座谈会,对于高校社科界以实际行动庆祝中国共产党成立100周年,具有特殊而重要的意义。高校社科界要在知史爱党上更加走深,研究透讲清楚中国共产党为什么“能”、马克思主义为什么“行”、中国特色社会主义为什么“好”,研究透讲清楚中国奇迹背后的道理学理哲理,更好为新时代新征程上的伟大实践提供强有力的智力支持和理论支撑。要在在马言马上更加走实,建好马克思主义理论学科,办好马克思主义学院,上好思想政治理论课,着力推动马克思主义理论研究再上新台阶,不断推进马克思主义中国化时代化大众化,建设具有强大凝聚力和引领力的社会主义意识形态。要在铸魂育人上更加走心,努力成为大先生,推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进学生头脑,切实做到心怀“国之大者”、扎根中国大地、善用大思政课资源,不断培养堪当民族复兴重任的时代新人。

顾海良在“中国共产党百年思想辉煌与马克思主义中国化”的主旨发言中指出,中国共产党百年历程,是在中国革命、建设和改革中,砥砺奋进、坚韧不拔,追寻中华民族伟大复兴的实践过程;是马克思主义基本原理与当代中国和世界实际结合中,与时俱进、守正创新的理论过程;是中国人民从站起来到富起来、再到强起来,艰苦奋斗、锲而不舍的历史过程。回溯历史,从中国共产党百年思想的实践逻辑、理论逻辑和历史逻辑上,对马克思主义中国化的思想内涵、理论境界和时代意蕴作出系统研究,是马克思主义发展史,是中国共产党思想史,也是21世纪马克思主义理论与现实研究的重要课题。从历史、理论、现实的结合上,对百年来以马克思主义中国化为主轴的各方面思想的历史发展、内涵和体系作出力求全面和系统的阐释。

李捷围绕“马克思主义中国化通史”教育部重大委托项目谈了关于马克思主义中国化百年史的几点认识。首先是马克思主义中国化的“结合点问题”,李捷指出,马克思主义中国化的历史,就是中国共产党及其主要代表把马克思主义基本原理同中国实际相结合的历史,还需注意马克思主义同中国优秀传统文化相结合、与时代相结合;其次是马克思主义中国化百年史中的“双向互动问题”,即马克思主义与中国的双向互动,理论与实践的双向互动,马克思主义经典著作的翻译传播与马克思主义中国化的双向互动;第三是马克思主义中国化研究中的“一脉贯通问题”,“贯通”,即把马克思主义中国化在各个时期、各个阶段的创新成果贯通起来加以研究,还要高度重视对中国共产党早期探索史的研究,这是毛泽东思想形成发展的思想源头。李捷强调要在“一脉”与“贯通”两个方面下功夫,在“一脉”与“贯通”的紧密联系上下功夫。

主题发言环节,王炳林指出,中国共产党的历史是理论创新的历史,也是理论创造的历史,在坚持和发展马克思主义的基础上,提出原创性、独创性的理论观点,形成马克思主义中国化理论成果的基本原理,是中国智慧、中国方案的理论基础。在庆祝我们党百年华诞之际,更需要加强马克思主义中国化理论的原创性研究,深刻理解中国共产党理论创造的历史。湖南大学张国祚教授、武汉大学骆郁廷教授、 西南大学黄蓉生教授、中国人民大学秦宣教授、中山大学徐俊忠教授、清华大学肖贵清教授、北京师范大学王树荫教授、武汉大学丁俊萍教授、吉林大学韩喜平教授、中山大学林进平教授、华东师范大学宋进教授、我校李佑新教授、上海交通大学杜玉华教授、东北师范大学孙成武教授等先后作了发言。

近年来,我校坚持以毛泽东思想研究为特色研究领域,大力推进马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想研究,先后组织举办和打造了全国“毛泽东论坛”、马克思主义中国化高峰论坛、毛泽东著作版本研讨会等全国性品牌学术会议;获批以中央马工程特别委托项目“马克思主义中国化与中国特色社会主义关系”和教育部重大项目“马克思主义中国化通史”为代表的一批重大重点项目;出版了《马克思主义中国化新飞跃是怎样到来的》等系列论著;参与了“中国共产党革命精神系列读本”、《中国共产党革命精神百年史话》等一系列重大研究成果的编写工作。

关闭