您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
国家重点研发计划“智能导航及遥感数据高精度融合的数学方法”项目启动
发布时间:2021年06月08日   阅读:

6月5日,由我校牵头的“智能导航及遥感数据高精度融合的数学方法”项目启动会暨实施方案论证会在北京召开。该项目启动会暨实施方案论证会的召开,对我校及湖南国家应用数学中心进一步做好国家重点研发计划项目及项目管理的工作具有重要指导意义。会议通过线上线下同步举行。

科技部基础研究司重大科研研究处、高技术研究发展中心及湖南省科技厅基础研究处相关负责人,项目咨询专家组全体成员,项目总负责人、我校党委书记、湖南国家应用数学中心主任黄云清,副校长喻祖国,以及项目的课题负责人、课题骨干等参加会议。

该项目咨询专家组由责任专家组和技术专家组构成。责任专家组成员为中国科学院院士、中国科学院国家数学与交叉科学中心主任郭雷研究员,中国科学院院士、国家自然科学基金委员会数理科学部主任江松研究员,北京航空航天大学自动化科学与电气工程学院院长吕金虎教授。技术专家组组长为中国科学院院士、南方科技大学副校长汤涛教授,副组长为“北斗地基增强系统”副总设计师、北京航空航天大学施闯教授,成员包括浙江大学数学科学学院包刚教授、中国科学院数学与系统科学研究院戴彧虹研究员、复旦大学信息学院电子工程系王斌教授、北京大学北京国际数学研究中心长聘副教授董彬。

项目实施方案论证会由汤涛主持。黄云清从项目背景、研究内容、技术路线及前期准备等方面详细汇报了项目实施方案。项目分设的“GNSS实时PPP超快收敛和高精度定位方法研究”“复杂环境下的GNSS高可靠整周模糊度固定及深组合导航算法”“多源异构空间遥感数据模型与定标应用”“高分辨成像及遥感信息重构的优化理论与应用”四个课题负责人蔡成林、段晓君、杨银、王红霞分别汇报了课题实施方案和研究进展。项目咨询专家组就项目和各课题的实施方案进行了充分质询,针对项目亮点、难点以及实施方案细化等提出了意见和建议。

“智能导航及遥感数据高精度融合的数学方法”项目属于国家重点研发计划“变革性技术关键科学问题”2020年度重点专项项目,是湖南国家应用数学中心承担的第一个国家重点研发计划项目,项目总经费1451万元。主要开展GNSS实时PPP超快收敛和高精度定位、复杂环境下的高可靠整周模糊度固定及深组合导航、多源异构空间遥感数据模型与定标、高分辨成像及遥感信息重构的优化理论与应用等研究。项目的核心模型与算法将嵌入相应的终端,提升国产卫星组网协同对地观测能力和应用水平,增强我国在导航与遥感领域的国际综合竞争力。

为确保该项目的顺利实施,项目组构建了产学研用一体化高水平联合团队,项目组由我校、国防科技大学、中南大学、中国矿业大学、中国科学院上海天文台、长沙海格北斗信息技术有限公司等6家单位组成,组建了61人的研究团队,其中包含数学、系统科学、测绘科学、导航、遥感和计算机等领域的高级职称人员39人。

(作者:黄牛武)

(编辑:李银艳)

(来源:湖南国家应用数学中心、科技处)

上一条:湖南先进传感与信息技术创新研究院首届硕士研究生毕业 下一条:我校国际学生走进韶山开展实地文化体验活动

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号