鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

省工业和信息化厅副厅长张治平来校调研

作者 : 李银艳 编辑 : 李银艳 来源:新闻中心 发布时间 : 2021-07-02 11:39:06 点击量:

7月1日下午,省工业和信息化厅副厅长张治平来到我校,就新材料产业研究及产学研转化工作开展调研。副校长葛飞出席调研座谈会,湘潭市工业和信息化局、我校科技处、材料科学与工程学院、化工学院、机械工程学院、湖南先进传感与信息技术创新研究院、化学学院等相关负责人参加会议。

葛飞介绍了我校新材料产业科技创新成果转化情况。近年来,我校坚持以经济社会发展需求为导向,与政府部门及园区、企事业单位在产学研结合、平台建设、技术攻关、成果转化等方面开展了紧密合作。成立了各级各类科研创新平台,目前学校共有各类理工科科研平台72个,其中国家级5个、省部级32个,为产学研合作搭建了舞台;开展校企合作与协同创新,促进技术成果转化应用,十三五以来,学校先后与600多家企事业单位开展实质性合作,共签订各类产学研合作项目1000余项。葛飞还就进一步推进高校产学研合作、促进科技成果转化提出了建议。

湖南先进传感与信息技术创新研究院、材料科学与工程学院、化学学院、化工学院、机械工程学院相关负责人就学院(研究院)基本情况、科学研究和服务地方经济社会发展等情况向调研组作了汇报。与会人员进行了交流讨论。

张治平表示,湖南省高度重视新材料产业的发展,我省新材料产业目前在全国处于第一方阵,这离不开各位老师的辛勤付出,湘潭大学的新材料研究从国家战略需求出发,取得了丰硕成果,且科研成果转化效果突出。张治平指出,下一步,工信系统和高校应在以下三个方面发力,共同推动我省新材料产业发展:一是围绕湖南先进制造业高地的建设任务,实现传统制造业的改造升级和战略性新兴产业的发展,以重大装备、重大工程需求为导向,实施新材料的提升工程,打造国家一流的先进生产基地;二是针对我省的优势和潜在优势新材料品种,实施领军能力建设行动,支持企业形成竞争优势,打造国内外知名品牌;三是加大科研、产业化方面的交流,真正实现产学研结合,推动湖南高质量发展。

座谈结束后,张治平一行考察了湖南先进传感与信息技术创新研究院。

关闭