鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

张异宾教授畅谈情境主义国际思潮

作者 : 黎益君 陈晓华 黎沐 编辑 : 李雯雯 来源:碧泉书院•哲学与历史文化学院 发布时间 : 2021-12-01 10:58:03 点击量:

11月29日晚,南京大学原党委书记、哲学系博士生导师张异宾教授作客韶风名家论坛,在研究生院学术报告厅作了题为“烈火吞噬的革命情境建构——情境主义国际思潮评述”的精彩报告。副校长刘建平出席,500余名师生聆听了报告。

此次讲座主要围绕情境主义国际的理论意义、情境主义国际流派的社会文化背景和发展过程、情境主义国际的核心观念及其在实际生活中的表现等3个方面展开。张异宾用妙趣横生的语言,生动形象地将情境主义国际相关理论上的概念与生活实际相联系,让晦涩难懂的概念和理论变得通俗形象和易于理解。在讲座过程中,张异宾用故事、心理实验、影片、音乐、绘画、建筑等作品带领师生接触当下前沿的新马克思主义思潮,让师生们循序渐进地理解情境主义国际的理论思想。

主题讲座后,张异宾和在场师生进行了交流互动,为大家答疑解惑。

张异宾致力于马克思、列宁、海德格尔、福柯哲学文本学研究、当代国外马克思主义、当代西方激进哲学、认识论与人本主义和构境理论等研究,现任中央马克思主义理论建设工程首席专家、国务院学位委员会学科评议组成员、教育部社会科学委员会哲学学部委员、教育部哲学类专业教学指导委员会主任委员、中国马克思主义哲学史学会副会长。

关闭