鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

湖南图书馆副馆长邹序明谈法治与图书馆事业

作者 : 学生记者 朱铭铱 陈思宇 马阳健 编辑 : 邢政 来源:新闻中心 发布时间 : 2021-12-01 15:04:21 点击量:

11月30日下午,湖南图书馆副馆长、湖南省图书馆学理事长邹序明做客“韶风名家论坛”,作了题为“以法治力量推动图书馆事业高质量发展”的讲座。

邹序明结合党的十九届六中全会精神,重点论述了《中华人民共和国公共文化服务保障法》颁布实施的时代背景,以及《湖南省实施<中华人民共和国公共文化服务保障法>办法》的特色。他以湖南省部分市县图书馆的发展为例,认为图书馆可以“向上提升,向下扎根”,丰富公共文化设施类型、弥补设施建设空白点、完善设施保护制度,同时注意借鉴经验,注重顺应公共文化事业发展的时代要求,为进一步深化改革提供有益探索,使公共文化事业发展舞台更加广阔。

“公共图书馆需要创新,高校图书馆同样需要创新。如果停留在过去的思维中,我们的工作就会像刻舟求剑。”邹序明提出要始终坚持《公共图书馆法》中“以人民为中心”的基本准则,坚持创新引领与高质量发展。地方图书馆应当基于本地实际,发展特色的文化服务。而在高校图书馆方面,“就湘潭大学图书馆而言,可以尝试探索如何同其他学校图书馆进行优势互补。”

湖南图书馆自上世纪八十年代开始,与我校公共管理学院开展合作交流,馆内很多专家在院系兼职指导或担任客座教授,公共管理学院为湖南图书馆输送了不少高素质人才。

关闭