鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

孙学良院士和刘剑洪教授来我校作学术报告

作者 : 胡义伟、齐福刚 编辑 : 李银艳 来源:材料科学与工程学院 发布时间 : 2021-12-28 17:01:39 点击量:

12月25至26日,中国工程院外籍院士、加拿大皇家科学院院士、加拿大工程院院士孙学良和深圳大学刘剑洪教授来我校,为我校师生分别做了题为“全固态电池的挑战与机遇”和液态线型低聚物-梯形低聚物-平面聚合物转变合成单原子层石墨烯的研究”的学术报告。报告会由中国工程院院士、材料科学与工程学院院长欧阳晓平主持,材料科学与工程学院170余名师生参加报告会。

孙学良院士介绍了新能源领域固态电池的重要性及研究现状以及如何利用先进的材料设计来解决全固态电池的关键问题。全固态锂电池由于能够克服液体电解质的固有缺点,采用的固态电解质具有更大的体积能密度,最近已经发展成为极具前途的可替代能源存储装置。然而,新型固态电解质的开发以及固态电解质和电极之间的界面问题依旧是两大挑战,这对固态锂电池的稳定性和寿命来说都具有至关重要的影响,孙学良院士就这些方面进行了详细阐述。

刘剑洪教授详细介绍了一种液态线型低聚物通过热化学反应方法制备单原子层石墨烯的方法,该方法成功实现了单原子层石墨烯的大规模低成本制备,解决了单层石墨烯大规模制备过程所面临的技术难题,合成过程简单有效、成本低廉、绿色环保。同时,刘剑洪教授就单原子层石墨烯的复合材料制备技术、石墨烯负载贱金属燃料电池氧还原催化剂等课题学术进展进行了介绍。

报告结束后,孙学良院士、刘剑洪教授与现场师生就相关学术问题进行了交流与探讨,现场气氛热烈,广大师生受益匪浅。“孙院士的报告从专业学术的角度为大家呈现了一个丰富多彩的纳米材料世界,为纳米材料结构设计和宏观性能之间建立了桥梁,报告为我在微纳米材料开发方面给与了很大的启发。”材料科学与工程学院从事电极材料开发的雷维新老师说。

关闭