鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校通过国家电子发票电子化报销入账归档试点验收

作者 : 张宽 编辑 : 李银艳 来源:计划财务处 档案馆 发布时间 : 2022-05-09 11:35:18 点击量:

4月19日,国家档案局、财政部、商务部、国家税务总局联合发布《关于印发电子发票电子化报销入账归档试点通过验收单位名单(第三批)的通知》,我校电子发票电子化报销入账归档试点工作通过验收。在此次通过验收的518家试点单位中,湖南省有13家单位,我校是全省教育系统唯一的一家。

开展电子发票电子化报销入账归档试点工作是助力国家数字经济发展、建立资源节约型社会的内在需要,是推进电子发票应用和推广实施工作的创新举措。2021年4月20日,湖南省档案局、省财政厅、省商务厅、省国税局联合发文,确定我校等13家单位为电子发票电子化报销入账归档试点单位。

成为试点单位后,我校积极行动,成立了组织机构,明确了工作步骤、时间节点,修订了有关制度,设计了整体框架和业务流程,将电子会计档案管理系统和智慧财务管理平台结合,使平台和系统无缝对接,实现增值税电子发票无纸化、数字化报销入账与归档。

2021年11月18日,湖南省档案局、省财政厅、省商务厅、省国税局联合召开会议,对我校电子发票电子化报销入账归档试点工作进行验收。其验收意见是,湘潭大学精心组织,升级了财务系统,开发了电子档案管理系统,实现了电子发票电子化报销入账归档,完成了试点任务;试点所采用的电子发票电子化报销入账归档方案科学,符合国家统一的会计制度和电子档案管理的有关要求,试点工作中形成了可推广可复制的经验。

我校将充分发挥试点单位以点带面的示范效应,按照《会计档案管理办法》《财政部、国家档案局关于规范电子会计凭证报销入账归档的通知》的要求,继续深入开展电子会计凭证电子化报销、入账、归档工作,以进一步提高财务管理效率,为师生提供更加便捷的财务服务。

关闭