鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

“5•25心理健康月”系列活动:悦享生命专题讲座举办

作者 : 学生记者 饶麦淇 喻芷欣 胡景琦 编辑 : 邢政 来源:新闻中心 发布时间 : 2022-05-23 11:00:57 点击量:

5月22日晚,第19届“5·25心理健康月”系列活动之悦享生命专题讲座在逸夫楼第一报告厅举行。我校出版社刘期达以《愿你拥有一颗这样的心》为题,讲述了自己与罕见病斗争的人生经历。

刘期达2008年被确诊患有“肯尼迪病”——一种患病率仅有十万分之一的罕见病,目前尚无有效治疗方法。讲座中,刘期达分享了滋养自己心灵的4种营养——价值感、社会支持、乐趣和希望。

“对于一个人来说,能感受到自己的价值,是很有必要的。”生病后,为了寻找自己的价值感,刘期达在工作之余,积极为肯尼迪病友提供帮助,开展罕见病宣传与科普,建立病友交流群与关爱中心。空余时间里,他也积极投身公益活动之中,资助贫困儿童、看望抗战老兵……“身教重于言传,生命不在乎长度,而在乎温度、厚度。”当提及签署人体器官捐献登记表时,刘期达这样说道。

“母亲给予我温暖与支持,母校则提供给我关怀与帮助。”除了寻求价值感外,学校、家庭以及朋友的关心与支持也是他前进路途中不可或缺的力量源泉。

虽身患疾病,但刘期达依旧坚持从生活中寻找乐趣,旅行、越野、篮球、摄影以及阅读都是他的兴趣爱好。“目的地固然重要,但沿途的风景和看风景的心情更为重要。”疫情前,刘期达曾自驾游遍西藏、青海、内蒙古、东北等地,还到达过珠穆朗玛峰大本营。他鼓励同学们多阅读,从书籍中汲取力量,并推荐了《史铁生全集》等书。如今,党和国家越来越重视罕见病群体,相继出台减轻罕见病患者治疗费用负担等相关政策,刘期达感受到了新的希望。

提问环节中,面对线上线下的同学们关于旅游见闻、人生感悟等方面的问题,刘期达用幽默风趣的话语,结合自身经历,生动形象地进行了解答,赢来阵阵掌声。

“听了刘老师的讲座,我对如何实现人生价值有了更深层次的认识。人生价值就藏在我们生活的点点滴滴之中,今后我也会努力去寻求自己的人生价值,为社会奉献自己的力量。”2021级新闻学三班赵鹏说。

本届“5•25心理健康月”系列活动是我校与湘潭理工学院、湖南电气职业学院、湘潭医卫职业技术学院合作的湖南省高校心理健康教育示范对口协作项目。本次心理讲座是其子活动之一,线下线上同步开展,共3000余人次参与。

关闭