鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

湘大学子赴新疆布拉克村调研

作者 : 魏琳琳 王悦 王琛 编辑 : 邢政 来源:学生工作部(处) 发布时间 : 2022-08-08 16:40:32 点击量:

8月1日,校学生工作部(处)“红色潇湘·民族团结”专项实践团来到新疆维吾尔族自治区吐鲁番市高昌区布拉克村,了解湖南省对口援疆教育工作进展以及当地民族团结建设工作成果。

实践团走进布拉克村红色书屋,“红色书屋自2021年10月建立以来,一直为村民免费开放。”吐鲁番市高昌区教育局相关负责人介绍。布拉克村与韶山村于2021年缔结“党建友好示范村”,并合力打造了“红色书屋”。湘潭市第九批援疆工作队积极响应,为“红色书屋”捐赠了《毛泽东文集》《红星照耀中国》在内的1000册红色书籍,与此同时,教育援疆干部会定期在红色书屋里开展红色大讲堂,讲述红色经典,传播湖湘文化,用切身行动将“文化润疆”落到实处。

团队成员们来到了吐鲁番市民族团结进步示范学校——洋沙中学。走进中学,穿过印有民族团结标语的红色长廊,映入眼帘的是青年毛泽东革命历程手绘墙,与此相呼应的是韶山学校的浮雕墙。“洋沙中学与韶山学校以校校结对、师师结对、生生结对模式开展共建,通过开展互通书信、互送礼物等交流活动,促进了湘吐两地师生的文化交流,不仅使吐鲁番学生感受到富有魅力的红色潇湘底蕴,也让湖南学子接触到别具一格的火洲文化。”洋沙中学党委书记及校长详细地向团队成员展示了两地共建的成果。该校在2022年4月开展“传承红色基因,争做时代新人”主题朗诵比赛,学生们深情朗诵了《毛泽东的第一次从军生活》《拨亮心灯》等作品,该活动在丰富学生校园文化生活的同时,进一步引导学生追寻红色足迹,传承红色基因,厚植爱党爱国情怀。

接下来,团队成员将进一步了解“红石榴”·“1+1”湘吐同心工作室的具体内容,调研在湘跟岗挂职教师的学习成果,在媒体融合的时代注入青年力量,用真情、真意、真心讲好民族团结故事,推进湘吐两地教育交流。

关闭