鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

全国脉冲星科学系列研讨会在我校召开

作者 : 李兆升 编辑 : 李银艳 来源:物理与光电工程学院 发布时间 : 2022-08-09 10:47:24 点击量:

8月1日至5日,2022年“SKA脉冲星科学研讨会”和“第十一届全国脉冲星研讨会”在我校相继召开。副校长葛飞出席开幕式并致辞。来自中国科学院、北京大学、北京师范大学、中国科学技术大学和我校等30余所高校和研究所的专家学者、博士后、研究生等200余人参加会议。

葛飞认为,我校承办全国性的脉冲星科学学术系列研讨会,是我校加强与全国各地专家和优秀青年学者学习交流的一次难得机会,将有力促进我校物理和天文学科的进一步发展。

科技部国家遥感中心SKA中国办公室刘爽介绍了“SKA重点研发专项”相关情况。北京大学李柯伽教授和国家天文台朱炜玮研究员分别做SKA脉冲星专项课题进展报告。

会议期间,与会专家和青年学者围绕基于SKA研究脉冲星物态、引力理论的观测检验、脉冲星磁场、快速射电暴等近70个专业学术报告进行了深入探讨,分享了脉冲星相关的最新观测结果和理论进展。会议还评选出一名Crab奖和三名Vela奖获奖者。

SKA是平方公里阵列射电望远镜(Square Kilometre Array)的简称,是计划建造在澳大利亚和南非的世界最大综合孔径望远镜,中国是SKA的成员国和创始国之一。SKA将为人类认知宇宙、探索第一代天体形成、星系演化、引力本质、地外生命与地外文明等科学问题提供重大机遇。

会议由北京大学主办,我校物理与光电工程学院、“恒星与星际物质”湖南省高校重点实验室承办。

关闭