鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校学子赴芷江县探寻蝴蝶画非遗文化文旅产品新路径

作者 : 龙雨倩 冉芳菲 编辑 : 邢政 来源:环境与资源学院 发布时间 : 2022-08-08 18:06:04 点击量:

环境与资源学院团委赴芷江县非遗文化调研团奔赴怀化市芷江县开展了为期7天的调研活动。团队成员来自6个学院8个专业,专业跨度大融合性高,在调研过程中充分发挥跨学科跨专业的优势,以推动芷江蝴蝶画的传承与发展,实现蝴蝶画品牌转化为调研目的,进一步探究乡村振兴背景下蝴蝶画文旅产品创作创新的途径和意义。

调研团成员参观了芷江受降纪念馆、天后宫遗址、小河口遗址、雪峰山会战遗址、万和鼓楼和三道坑景区等当地多处遗址、纪念馆、自然保护区及侗族特色文化传承地,在实践中探寻芷江历史,感受芷江特色自然风光,了解侗族特色文化,传承革命精神。

调研团成员在参观三道坑景区时,自然保护区内山之清,水之秀,生物种类之繁多,让调研团成员不禁想象,若是保护区与蝴蝶养殖场合作,在保护区内种植适合蝴蝶生存的植物群,扩大蝴蝶养殖场地的同时,还可为保护区提供新名片,吸引更多游客观光,促进芷江旅游业和旅游经济的发展。

“芷江的历史遗迹是充满渊源与生命力的,在这些地方,我们发现多处特色地标建筑和自然特征,吸引了许多游客驻足观看留影,或许可以将这些景点简化缩小,以蝴蝶画展示,批量生产,制成可携带的小件纪念品,让更多人了解蝴蝶画的同时,也能将芷江的特色文化带回家中,与亲朋好友共同欣赏芷江独特的自然风光。”调研团成员说。

在这一阶段活动的基础上,跨学科跨专业“探寻蝴蝶画”调研团将继续发挥各自专业优势,结合芷江县文化旅游特点,初步整理筛选调研过程中联想到的蝴蝶画宣传与发展方案,与蝴蝶画传承人保持联络,交流文旅产品创新意见,力争将蝴蝶画文旅产品投入生产,创造不一样的传统艺术与品牌文化,让蝴蝶画文化及其他传统文化在实际生活和虚拟网络上以新的方式焕发生机。

关闭