鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校举办教学竞赛专题培训暨经验分享会

作者 : 曾文君 胡启龙 黄书植 编辑 : 向润源 来源:党委教师工作部、教师教学发展中心 发布时间 : 2022-09-13 16:23:01 点击量:

9月6日至7日,我校“教学竞赛专题培训暨经验分享会”在永雄楼学术报告厅与研究生院报告厅举行。“全国高校教师教学创新大赛”一等奖获得者、中南大学孙晓和吴争春,“全国高校青年教师教学竞赛”一等奖获得者、湖南大学彭豪和喻玲作专题讲座。我校200余名教师分文科类、理工类两组参训。

孙晓以“立足人才能力培养,开展教学设计创新”为题作首场讲座。她结合自身备赛经历,解读教学创新的背景、思路和措施,并强调教学设计创新应符合“金专”“金课”“金教材”和“金师”等一流标准。

彭豪以“以赛促教,打造卓越课堂”为题,从了解教学竞赛、如何准备竞赛、为何参加竞赛三个方面分享参赛经验。她认为,备赛应做到思辨进课堂、时事进课堂、情境进课堂,要重视课程思政内容设计,善于凝聚团队力量,勤于教学反思,以取得更好的竞赛成果。

喻玲结合所授课程《知识产权法》,以“以赛促教·融合提升——教学竞赛、教学改革与课程建设的若干探索”为题,比较教学竞赛与课堂教学,阐释了什么是一流课程的标准,如何上好一堂课,以及怎样去建设好一门课。

吴争春以中南大学《中国近代史纲要》课程教学为例,围绕“教学创新之‘知’与‘行’”的主题,从教学创新的缘起、观念、实践和成效四个方面详细论述了教学创新的必要性、可行性与实效性。她指出,大学教学存在创新性不够、挑战度不强、高阶性不足等问题。从时代大背景来看,教学改革创新势在必行。

我校党委教师工作部负责人表示,教学竞赛是教学质量提升的重要推手,是教师之间加强交流、互相学习的重要平台。党委教师工作部、教师教学发展中心举办此次专题培训,旨在提高教师教学比赛竞争力,鼓励教师‘讲好一门课’,达到以赛促教、教学相长的目的。同时,帮助新入职教师更新教育教学理念,促进中青年教师成长,不断提升综合素能。

关闭