鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

自动化与电子信息学院新生:倾听戍边故事 致敬戍边英雄

作者 : 蒋昱梅 编辑 : 向润源 来源:自动化与电子信息学院 发布时间 : 2022-09-15 10:17:20 点击量:

9月12日,自动化与电子信息学院举办“模范大讲堂”活动。通过视频连线西部战区某部官兵,800余名本科、研究生新生聆听戍边故事,致敬戍边英雄。

“同学们好!我们身在海拔5000多米的雪域高原,这里是我们深爱的地方。边防很远,国防很近,卫国戍边,我们感到无比光荣。”当官兵问候新生时,全场响起雷鸣般的掌声。

“有一次,执行紧急任务,我们需要渡河。当时是冬日最冷的时候,河水寒冷刺骨,水位到了齐肩的位置。但是,我们全营没有一个退缩的官兵,毅然过河。任务完成后,我们内心都涌起热流,不少人都热泪盈眶。我们深深知道,我们站立的是祖国的领土,守卫的是祖国和我们身后的万家灯火。”西部战区某部3名官兵向新生们分别讲述了3个感人的戍边故事。

“当年轻的战士们回答‘我们也想家’时,我瞬间热泪盈眶。他们多年如一日坚守岗位,只为了心中的信念。他们不能回家,是为了更多人可以回家,他们才是当代最可爱的人!”学院2020级通信工程2班龙荣亮同学说道。

“戍边故事给了我非常大的触动。在那样艰苦的环境下,戍边官兵毅然坚守,只为守护万家团圆。听后我心潮澎湃,有了入伍的梦想。”学院2022级电子信息2班鲁俊韬同学说。

“3位官兵多次说到‘边防有我,请同学放心’,嘱托我们安心完成学业。在和平安稳的环境中求学,是我们最大的幸福。我们一定要学好专业知识,练就过硬本领,为祖国建设添砖加瓦。”学院2022级自动化1班曾嘉俊道出自己的感想。

此次倾听戍边故事活动,是该学院“模范大讲堂”学生品牌活动之一。自2021年起,学院依托国防教育、创新创业、劳动教育等育人平台,着力打造学院“红色育人、模范引领、专业立身”品牌。截至目前,学院已举办听取全国劳模、公安英模、脱贫攻坚先进人物、援疆干部故事,以及听取冬奥会故事等活动。

关闭