鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校参与制定人工智能国家标准

作者 : 刘炜 编辑 : 向润源 来源:计算机学院·网络空间安全学院 发布时间 : 2022-11-09 09:49:21 点击量:

10月14日,国家市场监督管理总局(国家标准化管理委员会)批准了《信息技术 计算机视觉 术语》国家标准(标准号GB/T 41864-2022),这是我国在人工智能领域发布的国家标准之一。该标准由中国计算机学会计算机视觉专业委员会牵头,组织了全国信息技术标准化技术委员会计算机图形图像分技术委员会计算机视觉标准工作组,由中国电子技术标准化研究院牵头,联合中国科学院计算技术研究所、我校等单位共同研制完成。

目前,国内尚无明确标准对计算机视觉领域的术语等相关标准进行明确规范的规定。为此,计算机视觉标准工作组组织业内专家,于2017年10月14日完成了计算机视觉术语标准项目建议书,并于2017年12月13日开始申请,下达日期为2019年3月28日,实施时间为2022年10月12日。

我校欧阳建权教授负责标准的图像增强等部分,并参与标准条目制定、中英文标准内容核对等工作。

该标准对计算机视觉应用系统术语进行规范,有利于规范行业表达,促进行业发展。

关闭