鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

“老师的书房”读书沙龙举办

作者 : 杨佳睿 周凌云 编辑 : 向润源 来源:图书馆 发布时间 : 2022-11-14 16:05:56 点击量:

为丰富校园文化,展现湘大教师风采,激励湘大学子养成良好的阅读习惯,11月12日下午,“碧流深处读书房:‘老师的书房’读书沙龙”在图书馆举办。

“老师的书房”是图书馆策划、组织学生拍摄的系列短片。短片以老师的书房为切入点,带学子走进读书人、教书人的世界,分享他们的读书、藏书之乐,以及他们的精神追求与人生旨趣。目前,已完成4期拍摄制作。此次读书沙龙,邀请了4位书房的主人,与学生面对面交流,分享他们的阅读故事和人生感悟。文学与新闻学院何云波教授主持读书沙龙。

文学与新闻学院季水河教授分享了自己“行万里路,买万卷书”的经历,讲述自己在物质条件艰难的年轻时代,坚持每周买书的故事。他鼓励同学们坚持广泛阅读,读懂读通经典,多角度多侧面地研究问题。同学们对季水河26000多册的藏书量感到震撼的同时,也被他挚爱书籍与严谨的治学精神所打动。

信用风险管理学院教师张路博士分享了父母的言传身教对自己的生活态度、学术追求的影响,让同学们体会到家庭氛围、家风家教的重要性。张路认为,无功无利地阅读,坚持阅读,必会在将来的某一时刻体现出它对人的成长成才的重要性。

碧泉书院·哲学与历史文化学院方红姣教授简要介绍了王船山思想及其在当代的意义。她说,与书为伴,学会独处,短暂让自己和外面的世界保持一定距离,感受幸福的能力会大大提升。

“有利身心书常读,无益家国事莫为。”文学与新闻学院徐炼教授强调读书与修身的关联。他希望同学们多读古今中外经典文学作品,增强优秀传统文化素养。

“‘老师的书房’系列短片,让我们认识了讲台之外的老师,了解到老师们的生活意趣,拉近了师生之间的距离,增进了师生感情。”文学与新闻学院2020级张恩艳同学说。

关闭