鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

解决执行难有了新平台 湖南省首个强制执行研究中心在我校成立

作者 : 王成奇 段明 向润源 编辑 : 向润源 来源:新闻中心 法学院 发布时间 : 2023-04-10 08:52:16 点击量:

4月8日上午,湖南省首个强制执行研究中心在我校揭牌成立,今后民事强制执行理论探索和实践创新有了新平台。

湖南省高级人民法院副院长、执行局局长郭正怀,校党委副书记廖永安共同为“湘潭大学强制执行研究中心”揭牌。来自湖南省高级人民法院、长沙市中级人民法院、湘潭市中级人民法院、中建五局、湖南建工集团、湖南金州律师事务所等实务部门,以及中南大学、湖南师范大学、我校、湖南工业大学等高校的近200名专家学者参加揭牌仪式。

从理论探索、实践创新的角度,完善制定强制执行法,切实解决执行难的工作,是一个具有强烈现实意义的重要课题。党的十八届四中全会明确要求“切实解决执行难,制定强制执行法”。

我校法学院在湖南省最早开展强制执行理论研究与人才培养,拥有良好的学科基础。“湘潭大学强制执行研究中心”将依托优势学科资源,与法治实践工作部门深化合作,着力推进强制执行的理论研究、人才培养、学术交流和社会服务,共同编写强制执行理论丛书,探讨强制执行疑难案件,举办强制执行学术会议,培养强制执行人才,推动强制执行立法完善,加快强制执行法立法进程。

郭正怀表示,切实解决执行难,依法保障胜诉当事人及时实现权益,对法治国家、法治政府、法治社会建成及中国特色社会主义法治体系完善有着重要意义,因此设立强制执行研究中心具有很强的现实性和针对性。中心要充分发挥湘大法学院的学科优势,构筑一支成熟稳健的优秀团队,在理论上不断研究探索,在实务中积极实践创新,将理论联系实际的最新成果上升为制度规范,推动法院执行工作现代化,为早日切实解决执行难作贡献。

关闭