鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

消费经济研究成果在中国城市夜间经济与新消费城市峰会上发布

作者 : 刘娜 编辑 : 李雯雯 来源:商学院 发布时间 : 2024-04-03 15:09:24 点击量:

 

 3月30至31日,第四届中国城市夜间经济发展峰会暨第二届中国(长沙)新消费城市峰会在长沙举行。我校商学院与长沙新消费研究院联合出版的学术专著《新消费:理论界定与案例解构》作为长沙新消费产业三项重要研究成果发布。

《新消费:理论界定与案例解构》专著基于经典消费经济学理论框架,系统探察了当前我国新消费的发展脉络、趋势、内涵、特征。同时,以长沙为观察窗口,分析了长沙16个典型品牌案例,剖析了长沙新消费的主要特点、创新经验、出圈原因,是国内首部对新消费理论体系和创新机制开展系统性研究的专著,开创了中国新消费经济研究的先河。

本次峰会上还举行了长沙市夜经济和新消费产业项目签约仪式,有12个项目签约,我校商学院与长沙新消费研究院将共同出版的2024年“中国消费经济运行报告”丛书项目入选,商学院院长韩雷、长沙新消费研究院院长张丹丹分别代表双方签约。

2024年“中国消费经济运行报告”丛书基于经典消费经济理论框架,结合中国(湖南、长沙)新消费发展特色,靶向市场深度需求,从宏观总体、行业、产品三个层面撰写可充分满足政府、企业与消费者多维需要的、特色鲜明的“中国消费经济运行报告”。

我校是中国消费经济学研究发源地,也是当前国内消费经济研究领域的重要阵地。1979年开始,学科带头人尹世杰教授带领一批年富力强的中青年学者在湘大展开对社会主义消费经济学的研究,创下了全国“六个第一”:第一个把消费经济作为独立学科进行研究;出版了第一本系统研究消费经济的专著;获得第一届孙冶方经济科学奖;第一个招收消费经济学专业研究生;创办第一个消费经济研究所——湘潭大学消费经济研究所;创办了第一家消费经济专业刊物《消费经济》。

近年来,商学院围绕消费经济主题,主持国家级课题20余项,主办或承办全国性消费经济会议10余场次,出版消费经济相关专著10余部,提交促进消费发展资政报告10余篇,在服务学术共同体建设、国家与区域消费发展方面形成较大影响力。学院将继续以“推动中国消费经济学理论与实践研究、彰显服务中国式现代化责任担当”为己任,为我国扩大内需提振消费、推动中部地区崛起贡献学术力量。

关闭