鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 媒体湘大 >> 正文
媒体湘大

【红网】湘潭大学“五老”三参与 发挥优势有作为

作者 : 曾子其 编辑 : 欧苗生 来源:红网 发布时间 : 2023-11-10 09:42:11 点击量:

近些年来,湘潭大学关工委工作在学校高度重视和实际支持下,“五老”们(老干部、老战士、老专家、老教师、老模范)愿干精神和“三参与”特点得以充分发挥,成绩和经验显著。

愿干是湘潭大学“五老”们政治觉悟高、宗旨意识强的表现。他们主动通过不同途径,学习和践行习近平新时代中国特色社会主义思想。他们全面落实党的教育方针,坚定立德树人根本任务,坚持为党育人、为国育才。2018年,习近平总书记作出重要批示,希望湘潭大学扎根伟人故里,努力把学校办得更好、更有特色。湘潭大学“五老”中的老党员与学生交流,强调新时代党的宗旨的具体内容及践行宗旨应有的行动;老教师与学生交谈,说明新时代“德智体美劳”的涵义;老干部与学生交心,讲学校建设发展中典型的人和事,表述表达对典型人和事的敬意和纪念。他们都特别讲到“一定要把湘潭大学办好”,要一代一代传承下去。

在湘潭大学,还有很多“五老”对思想困惑、精神困扰、生活困难的特困学生给予诚心、耐心、细心的关爱,因人施帮,因事施教,效果显著,让学生们顺利毕业就业是学校“五老”们“愿干”的另一个成果。

“三参与”是湘潭大学“五老”们的“第二春”,是献了青春献白发的表现。

参与学生班级活动。多数“五老”都坚持有相对固定联系的1-3个班,以义务辅导员身份与学生交往,讲党和国家大事、时事政治;带领学生们学会学习,学会做事,学会做人,讲学习不勤对不起父母,不诚对不起老师,不实对不起自己;“五老”们还坚持跟学生们重点讲,要树良好班风学风,班团干部要诚意服务同学,要珍惜大学学习阶段同学之间的感情;他们还和学生们趣谈或交谈生活中的小事。多数同学对“五老”的帮助表示满意,称为“接受了第二讲台的教育”。2016级政治学与行政学班级的学生们对一位老干部说道:“您默默耕耘,辛勤付出,如银色梨花般点缀湘大的夜空,指引我们前行。”

参与学生社团指导。学生社团是学生学习生活的第二课堂,“五老”们十分认真负责为学生们开课或座谈,提高学生们的政治站位。他们紧扣新时代党的教育方针,支持学生们大胆创新,切实履行社团宗旨,推动社团活动具体内容和形式的多样化。“五老”们既是指导者更是学习者,坚持在指导中学习,学习中指导,受益无穷。2017年4月,“金翼5·1·8爱心团队”发自内心对一位老教师说道:“社团在您的指导下取得了骄人的成绩。您犹如蜡烛,燃烧了自己,照亮了金翼。”

参与学生党建工作。“五老”中的党员是各学院的义务辅导员,他们建议并力行对学生党员强化党的意识、党章意识、宗旨意识、纪律意识、能力意识教育。同时,“五老”们采取赠送党的理论书籍和文件汇编材料,希望学生党支部组织学习理解党的理论精神。一位党龄超过六十四年的“五老”在线上组织一批学生党员学习党的二十大报告内容,学生党员们深受感动,誓做新时代合格党员。2013年9月10日,商学院学生党支部为学院兼职组织委员的“五老”赠送了一幅题字“关心下一代无私好党员”的书法作品。

湘潭大学“五老”们的精神是“忠诚敬业、关爱后代、务实创新、无私奉献”。明年,是复校50周年。学校校史记载,从1974年至1978年,全国有3000余人次要求调入湘潭大学,实际调进622人,他们大都是原单位的教学科骨干。学校现有“五老”成员中不少是622人那批中的,他们虽年岁很高,或身体欠佳,力不从心,但对办校初心和湘大精神不会忘记,甘为人梯。一位“五老”作诗这样写到:

一朝跨进三拱门,此生都是湘大人。

扎根沃土结硕果,培育历代接班人。

献了青春献白发,诚心致力践初心。

惟愿双腿尚康健,身心走在学生中。

https://hn.rednet.cn/nograb/646755/97/13231888.html

关闭