您现在的位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
中国抗疫文学谱系中的地方史诗《生命大决战》首发
发布时间:2021年04月07日   阅读:

“再现抗疫一线的原生表达,凸显人民至上的生命礼赞,回应宏大题材的本土书写。”4月7日,由湘潭大学出版社策划出版、著名报告文学作家韩生学采写的第一部反映湖南本土抗疫的长篇报告文学《生命大决战》,在长沙召开首发式暨作品研讨会。中国作家协会主席团委员、湖南省作家协会主席王跃文,我校副校长肖志伟等60余名专家、学者出席会议。会议由省作家协会党组副书记、省报告文学学会会长游和平主持。

《生命大决战》以怀化战疫为写作对象,以战争序列为写作视角。通过怀化抗疫中的“小战场”“小人物”“小故事”,真实还原怀化抗疫的感人故事,凸显“大背景”“大视野”“大情怀”,努力打造全国抗疫的湖南样本。作为卫健工作者,韩生学既是这场“战役”的参与者、见证者,又是记录者。作者以见证历史的在场姿态,以躬身泥土的采访状态,以民本情怀的写作心态,将真挚的生命体验、强烈的情感趋向和鲜明的社会意识有机结合,完整地呈现出了惊心动魄、感人心弦的抗疫历程和伟大的抗疫精神。

与会专家对该作品给与了高度评价,大家认为,这是一部特色鲜明的匠心之作、担当之作,体现了“民间立场”“原生表达”“灵魂讲述”“本土书写”四个关键词,展现了抗疫斗争中抢夺生命的一个个历史瞬间,真实而生动地勾画抗疫英雄群像。微光汇聚,众志成城,凝结起同舟共济、共克时艰的磅礴力量,是中国抗疫的缩影,是中国抗疫文学谱系中一部难得的地方史诗。

中国作协创研部副主任、研究员,中国报告文学学会副会长李朝全认为,《生命大决战》从“小我”出发,采用“以小见大”的方式来表达,呈现“战火”“集结”“出征”“阻击”“决战”“凯旋”的战斗历程,彰显了生命的顽强与壮阔,凸显了“人民至上”“生命至上”的价值理念,塑造起了一个民族不容质疑的尊严。

中国作家协会主席团委员、湖南省作家协会主席王跃文认为,《生命大决战》为“抗击新冠肺炎疫情的中国行动”提供了有力的证词,为“抗击新冠肺炎疫情的中国故事”留下了原始的记忆,为弘扬伟大的“抗疫精神”提供了精彩的蓝本。

省报告文学学会常务副会长、鲁迅文学奖获得者纪红建认为,韩生学是一位有忧患意识的作家,他将自己置身于事件的核心,以报告文学作家和“抗疫战士”的双重身份,写出了这部视野开阔、情感真挚、思维活跃的长篇报告文学,展现了大难面前的人性之善、人性之美与人性之爱。

此次研讨会由湖南省作家协会、湘潭大学出版社主办,湖南省报告文学学会、怀化学院、怀化市作家协会协办。

(作者:蒋海文)

(编辑:李雯雯)

(来源:出版社)

上一条:学校召开党史学习教育工作会议 下一条:我校“南亚研究中心”获教育部国别和区域研究中心备案

关闭

  • 官方微博“@湘潭大学”
  • 官方微信“xtu1958”
相关新闻
读取内容中,请等待...

Copyright 2001-2020  湘潭大学党委宣传部  地址:中国湖南湘潭. 邮编:411105

访问量:

湘ICP备05005862号 湘教QS3-200505-000059
 湘公网安备 43030202001058号