鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

志愿者为行道树穿上“冬装”

作者 : 编辑 : 李雯雯 来源:新闻中心 发布时间 : 2021-11-11 11:37:49 点击量:

为了营造湘大良好的校园绿化景观,防止树木遭受冻害和病虫害,近日,园林协会和多个学院的志愿者们化身绿树“卫士”,开展行道树刷白志愿服务活动,为校园行道绿树穿上抵御虫害的新装,确保它们度过一个温暖舒适的冬天。

行道树刷白是公共绿化冬季养护的一项重要措施,通过将掺有石硫合剂的刷白材料涂刷到行道树上,对行道树起到防寒保暖、杀虫杀菌、整齐美观的作用。按照规定,此次行道树刷白高度为树蔸以上1.2米,整齐划一,既美化路域环境,又起到安全警示,为夜间行人、行车提供一个安全的通行环境,同时又可以让树木涂白效果与植物整体美观,使涂白后的树木成为校园冬季一道独特靓丽的风景线。

为行道树裹上“银装”看似容易,却不是一件轻松活,一桶石灰浆、一双白手套、一把毛刷,一个下午,认真细致地刷,不能落下任何一个细小的地方。志愿者身着红马甲,2人一组,合力为校园各处的行道树穿上了洁白的“冬装”。

“参与行道树刷白活动,让我开始关注原来树木在冬天也要添‘新衣’。我们要将石灰水连缝隙都不落地涂至树干上,一层一层裹得严严实实。”2019级计算机科学与技术专业欧阳锦智是此次活动的志愿者,她希望校园里的树木在湘大度过一个又一个温暖的冬天。

校园行道树刷白活动将劳动教育必修课融入到了校园志愿服务实践活动中,践行了奉献精神,展现了青年学子的风采。

结束了一天的活动,看着整齐排列在道路两旁,已经穿上“冬装”的行道树,2020级哲学专业李王丽感到非常满足和自豪:“行道树刷白看似很简单,实则不易,走在校园里看到自己的劳动成果非常有成就感。”

关闭