鍏ㄦ枃鎼滅储
当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

我校出台全省首个高价值专利培育办法 助力专利质量发展

作者 : 董懿 编辑 : 向润源 来源: 发布时间 : 2022-11-14 10:37:54 点击量:

为深入贯彻中央关于科技创新和科研评价的精神,加快推进专利从多向优、从数量到价值的转变,切实提升学校创新能力和水平,近日,我校制定并发布了《湘潭大学高价值专利培育办法(试行)》,技术转移中心已拟定高价值专利培育项目实施方案,并将于近期推进实施。

据悉,我校此次出台的高价值专利培育办法,系全省高校首个专门文件,确定以项目形式进行培育,提出了贯穿研发全过程的目标与程序,明确项目审核、立项、实施等流程,在重点领域进行专利布局,推进优势特色学科与产业发展深度融合,形成一批技术创新程度高、保护范围合理稳定、市场发展前景好、竞争力强的专利组合,实现专利高质量发展。

自2021年6月成立以来,技术转移中心坚持“全流程贯通、全要素集聚、全链条服务”的“三全”工作模式,密切跟踪各团队研发动态,采用“线上+线下”方式,撰写深度专利分析报告,不断提升服务能力;开设“永不下线的专利课堂”讲座,努力提升专利申请质量。2022年,我校专利转化数量已达40项,较前一年转化数量翻番,转化金额有较大增长,实现了多项50万元以上高价值专利转化。中心将以制度建设为抓手,着力提升转化效能,努力实现凝聚一支专业化服务团队,建立一套完备的激励制度体系,培育一批高价值专利,打造一批技术转移典型案例的“四个一”目标。

关闭