鍏ㄦ枃鎼滅储

最新新闻

当前位置: 首页 >> 综合新闻 >> 正文
综合新闻

环境日主题系列活动开展 师生全面评估校内生态系统价值

作者 : 戴雅亮 编辑 : 李雯雯 来源:环境与资源学院 发布时间 : 2024-06-07 11:11:03 点击量:

“琴湖湿地每年固定二氧化碳5.4吨,使局部温度下降1至2度,日均访客量0.75万人次……”6月5日是世界环境日,连日来,环境与资源学院等11个学院师生结合专业特色,通过全面评估校内生态系统价值、制作宣讲标牌、设计“双碳”主题海报等方式,组织开展环境日主题系列活动,探索完善课程思政协同发展新路径。

“泉山森林每年涵养水源22000m³,减少土壤流失13.6m³,林分净生产力21.5吨,固定二氧化碳41.8吨。”“南校门绿地每年涵养水源14190m³,固定二氧化碳3.8吨,释放氧气3.25吨,日均访客量1.14万人次,月均文化活动40余次。”生态价值评估宣传标牌活动由环境与资源学院研究生第一和第二党支部、研究生团委、研究生会共同策划开展。活动通过实地调研、查阅文献等方式评估了校园内泉山森林、南校门绿地和琴湖湿地三大生态系统的价值指标并设计制作宣传标牌,对每年涵养水源量、固定二氧化碳量、减少水土流失量、释放氧气量等生态系统价值指标做了详细说明,并在泉山森林、南校门绿的、琴湖湿地树立标识牌。

“森林生态系统具有涵养水源、保持水土、固碳释氧、净化空气、防治噪音、防风固沙、调节气温、保护物种、康养休闲等多种生态价值,是人类生态资源宝库……”在大礼堂前坪,环境与资源学院组织开展校园生态价值宣传启动仪式暨“双碳”主题海报展览。学院师生结合宣传海报,围绕生态系统价值和“双碳”理念等开展了微宣讲,让大家对森林、绿地、湿地等作为人类生态资源宝库、城市重要的会客厅和重要的物种资源库的生态价值有深入认识和了解,活动吸引了来自全校11个学院的多名师生参与。

“参与系列活动,让我有机会用自己的专业知识,为推动绿色校园文化出份力,也更加坚定了我投身于环保事业的决心。”2023级环境与科学专业研究生肖瑾说。

关闭